Los componentes de los líquidos (II) : Datos técnicos de la Glicerina
Nombre:
PhEur:
Glycerol
RealFarmacopea Española: Glicerol, glicerina
USP:
Glycerin, Glicerina
Sinónimos
Croderol E422 Glicerol Glycerine Glyseroli Glisin Glycerolum Glycon
G-100 Kemstrene Optim Pricerine 1,2,3-propanotriol Trihydroxypropane Glycerol Глицерол
Fórmula química y
Peso molecular
PM: 92.09
Fórmula
Empírica: C3H8O3
Numero CAS:
[56-81-5]
Descripción
La glicerina es un
líquido claro, incoloro, inodoro, viscoso, higroscópico, tiene un sabor dulce, aproximadamente 0.6
veces más dulce que la sacarosa.
Usos autorizados
Aceptado para su uso
como aditivo alimentario en Europa.
Incluido en la Base
de Datos de Ingredientes Inactivos FDA para su uso en:
-
-pastas dentales y preparaciones
bucales
-
-uso inhalatorio
- -
vía parenteral
-
-preparados
nasales, oftálmicos y óticos
-
-cápsulas orales y
comprimidos
-
-soluciones y suspensiones
- -uso autorizado por
las vías rectal, tópica, transdérmica y vaginal
Incluido en medicamentos parenterales con
licencia en el Reino Unido.
Incluido en la Lista
Canadiense de sustancias aceptadas para uso no medicinal
Seguridad
Sustancia
GRAS (Generally Regarded as Safe) tipo 1(En la clasificación de la FDA americana, el nivel 1 es el más bajo de peligrosidad que puede tener cualquier sustancia)
- La glicerina se obtiene
de forma natural a partir de grasas y
aceites animales y vegetales que son consumidos como parte de una dieta normal
.
- La glicerina se
absorbe fácilmente y se metaboliza en dióxido de carbono, es utilizada para
formar glucosa o glucógeno, en la biosíntesis de lípidos. También es excretada
por orina sin sufrir cambios.
- La glicerina se
utiliza en una amplia variedad de formulaciones farmacéuticas incluidas las
preparaciones orales , oftálmicas , parenterales y tópicas.
- Los efectos adversos
son principalmente debido a las propiedades deshidratantes de glicerina.
- Cuando se utiliza
como un excipiente o aditivo alimentario , la glicerina no está asociada con ningún
efecto adverso y se considera como un material no tóxico y no
irritante.
Referencias:
- Sweetman SC, ed. Martindale:
The Complete Drug Reference, 36th edn. London: Pharmaceutical Press, 2009)- Rowe RC, ed Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th ed. London: Pharmaceutical Press, 2009)
LD50 (guinea pig, oral): 7.75 g/kg
LD50 (mouse, IP): 8.70 g/kg
LD50 (mouse, IV): 4.25 g/kg
LD50 (mouse, oral): 4.1 g/kg
LD50 (mouse, SC): 0.09 g/kg
LD50 (rabbit, IV): 0.05 g/kg
LD50 (rabbit, oral): 27 g/kg(19)
LD50 (rat, IP): 4.42 g/kg
LD50 (rat, oral): 5.57 g/kg(19)
LD50 (rat, oral): 12.6 g/kg
LD50 (rat, SC): 0.1 g/kg
Tomado
de: LewisRJ, ed. Sax’s Dangerous Properties of Industrial Materials, 11th edn. New York:Wiley, 2004; 1865.
Bases de datos para más
información:
Unión Europea:
FDA U.S.A.:
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