lunes, 21 de abril de 2014




Nombre:
PhEur: Glycerol
RealFarmacopea Española: Glicerol, glicerina
USP: Glycerin, Glicerina

Sinónimos
Croderol   E422  Glicerol  Glycerine  Glyseroli  Glisin  Glycerolum  Glycon G-100    Kemstrene  Optim  Pricerine  1,2,3-propanotriol  Trihydroxypropane  Glycerol  Глицерол

Fórmula química y Peso molecular
PM: 92.09
Fórmula Empírica: C3H8O3
Fórmula estructural:
Numero CAS:

Descripción
La glicerina es un líquido claro, incoloro, inodoro, viscoso, higroscópico,  tiene un sabor dulce, aproximadamente 0.6 veces más dulce que la sacarosa.

Usos autorizados
Aceptado para su uso como aditivo alimentario en Europa.
Incluido en la Base de Datos de Ingredientes Inactivos FDA para su uso en:
-        -pastas dentales y preparaciones bucales
-        -uso inhalatorio
-       - vía parenteral
-        -preparados nasales, oftálmicos y óticos
-        -cápsulas orales y comprimidos
-        -soluciones y suspensiones
-        -uso autorizado por las vías rectal, tópica, transdérmica y vaginal
Incluido en  medicamentos parenterales con licencia en el Reino Unido.
Incluido en la Lista Canadiense de sustancias aceptadas para uso no medicinal
Seguridad
 Sustancia GRAS (Generally Regarded as Safe) tipo 1
(En la clasificación de la FDA americana, el nivel 1 es el más bajo de peligrosidad que puede tener cualquier sustancia)

- La glicerina se obtiene de forma natural a partir de  grasas y aceites animales y vegetales que son consumidos como parte de una dieta normal .
- La glicerina se absorbe fácilmente y se metaboliza en dióxido de carbono, es utilizada para formar glucosa o glucógeno, en la biosíntesis de lípidos. También es excretada por orina sin sufrir cambios.
- La glicerina se utiliza en una amplia variedad de formulaciones farmacéuticas incluidas las preparaciones orales , oftálmicas , parenterales y tópicas.
- Los efectos adversos son principalmente debido a las propiedades deshidratantes de glicerina.
- Cuando se utiliza como un excipiente o aditivo alimentario , la glicerina no está asociada con ningún efecto adverso y se considera  como un material no tóxico y no irritante.

Referencias: 
- Sweetman SC, ed. Martindale: The Complete Drug Reference, 36th edn. London: Pharmaceutical Press, 2009)
- Rowe RC, ed Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th ed. London: Pharmaceutical Press, 2009)
LD50 (guinea pig, oral): 7.75 g/kg
LD50 (mouse, IP): 8.70 g/kg
LD50 (mouse, IV): 4.25 g/kg
LD50 (mouse, oral): 4.1 g/kg
LD50 (mouse, SC): 0.09 g/kg
LD50 (rabbit, IV): 0.05 g/kg
LD50 (rabbit, oral): 27 g/kg(19)
LD50 (rat, IP): 4.42 g/kg
LD50 (rat, oral): 5.57 g/kg(19)
LD50 (rat, oral): 12.6 g/kg
LD50 (rat, SC): 0.1 g/kg
Bases de datos para más información:
Unión Europea:
FDA U.S.A.:

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